Tout a commencé il y a un an, à l'UTC.
Lors d'un cours sur les biotechnologies, au chapitre des OGM, Chloé a commencé à se poser des questions sur ce nouvel outil agricole. Qui peut s'en servir? Comment? Quels sont les répercussions sur l'environnement? Sur la santé des consommateurs? La qualité de la plante est elle conservée, améliorée ou dégradée? Doit on alors utiliser plus ou moins d'insecticides? ....
Devant l'immensité du sujet, elle a décidé de prendre six mois de césure pour étudier cette thématique.
A force d'en parler autour d'elle, elle a rencontré des gens qui n'étaient pas insensibles à cette problématique. Catherine, journaliste, a décidé de rejoindre l'aventure. Ensemble, elles ont commencé par recentrer le sujet. Elles ont donc choisi une plante génétiquement modifiée cultivée par un pays.
En prenant en compte l'éloignement des pays, la quantité d'études réalisées sur chacun des pays et des plantes, leurs situations géographique et politique, et les langues parlées dans les pays, elles ont opté pour se focaliser sur le Burkina Faso, qui cultive du coton génétiquement modifié, le coton Bt (Bacillius thurigiensis).
Ensemble, elles vont donc réaliser un reportage, en interrogeant des scientifiques, mais aussi des agriculteurs, et des acteurs proches de la filière coton.
Petite vidéo expliquant les origine du projet !